IMPACTO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM ADULTOS E IDOSOS, COM HIPERTENSÃO ARTERIAL E/OU DIABETES MELLITUS
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Palavras-chave

Idosos
Estado nutricional
Comportamento alimentar

Como Citar

Miotto, T., Oliveira, R. C. M. de, Santos, R. da S. O., Bracco, M. M., & Murino, G. B. (2020). IMPACTO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM ADULTOS E IDOSOS, COM HIPERTENSÃO ARTERIAL E/OU DIABETES MELLITUS. Lifestyle Journal, 6(2), 39–50. https://doi.org/10.19141/2237-3756.lifestyle.v6.n2.p39-50

Resumo

Introdução - Um dos principais causadores de obesidade e adoecimento da população é o desconhecimento dos bons hábitos nutricionais ou a não aderência a eles. Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de educação nutricional sobre o conhecimento de pacientes hipertensos e/ou diabéticos. Métodos: Estudo prospectivo, com amostra de 36 indivíduos, adultos e idosos de ambos os sexos, divididos igualmente em dois grupos (com e sem exposição à intervenção da nutricionista no programa de alimentação saudável). Os pacientes foram comparados quanto ao conhecimento nutricional por meio de questionários validados além de dados sociodemográficos e antropométricos. Resultados: O grupo com intervenção foi composto por (n=18) e o sem intervenção por (n=18). Em relação ao estado nutricional avaliado pelo IMC, 27,8% (n=10) apresentavam sobrepeso e 47,2% obesidade (n=17). O resultado do conhecimento nutricional da amostra total foi 52,8% moderado e 38,9% alto apesar de a maioria não ter concluído o ensino fundamental. Em relação ao IMC, destaca-se que os pacientes com sobrepeso e obesidade mostraram conhecimento nutricional de moderado a alto (sobrepeso com conhecimento nutricional moderado 70% e obesidade com conhecimento nutricional alto, 64.7%). Conclusão: Concluímos que os pacientes com diagnóstico de hipertensão e diabetes mellitus apresentaram moderado e alto conhecimento nutricional tendo o grau de escolaridade como fator principal na pontuação do Questionário de Conhecimento Nutricional. Contudo, este conhecimento não refletiu em modificações no comportamento alimentar.

https://doi.org/10.19141/2237-3756.lifestyle.v6.n2.p39-50
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