Alimentação e cultura
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Keywords

alimentação
cultura
farinha de babaçu
teste de aceitabilidade

How to Cite

Almeida, J. O. de, Feitosa, A. S., Silva, R. S. de O., Ribeiro, F. C., & Viana, S. D. L. (2022). Alimentação e cultura: aceitabilidade de duas preparações à base de farinha de Babaçu. Lifestyle Journal, 8(1), 23–34. https://doi.org/10.19141/2237-3756.lifestyle.v8.n1.p23-34

Abstract

A ciência da nutrição busca estudar o alimento relacionado aos aspectos fisiológicos no corpo e o estudo dos elementos presentes neles. Porém, mais do que nutrir-se para sobrevivência, o homem necessita se relacionar com os demais. A alimentação é mais que a ingestão de nutrientes, envolve alimentos, combinações destes e dimensões socioculturais. Objetivos: Analisar a aceitabilidade de preparações culinárias com ingrediente da cultura nativa, contribuindo para valorização da diversidade cultural e incentivo a hábitos alimentares. Método: O ingrediente-chave foi a farinha de babaçu. A escolha das receitas foi baseada no livro Receitas com farinha de babaçu, de Atala, Gil e Rigo. Foram selecionadas duas receitas, uma doce e outra salgada. Foram realizadas a degustação com 25 participantes e a aplicação do teste de aceitabilidade e escala hedônica. Resultados: Ambas as receitas obtiveram uma porcentagem de aceitabilidade de 88% para o item gostei e adorei do
quesito sabor. Os quesitos com menor pontuação foram textura, aparência e aroma. Discussão: As receitas submetidas à degustação atingiram porcentagens ideais de aceitabilidade em todos os quesitos. No momento em que, no mundo inteiro, culturas alimentares tradicionais vêm perdendo espaço e valor, torna-se cada vez mais importante que nossas melhores tradições sejam preservadas, pois essa preservação influencia beneficamente no perfil de saúde. Conclusão: A aplicação
de farinha de babaçu nas preparações culinárias obteve aprovação na maioria dos itens da escala hedônica, sendo uma alternativa viável para a valorização de um ingrediente nativo e para difusão de hábitos alimentares saudáveis, diversificados e acessíveis à população.

https://doi.org/10.19141/2237-3756.lifestyle.v8.n1.p23-34
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