Abstract
Resumo: A ingestão excessiva de gorduras, comumente presentes em alimentos industrializados, está associada a vários agravos à saúde e deve ser evitada desde a infância. O objetivo deste estudo foi identificar o teor de gorduras totais, saturadas e trans em alimentos industrializados consumidos por crianças. Foram analisados cinco tipos de alimentos industrializados presentes na alimentação infantil (chocolate ao leite, biscoito recheado, salgadinho, macarrão instantâneo e iogurte petit suisse), selecionando-se cinco marcas de cada produto, totalizando 25 alimentos. Foi realizada análise das informações constantes no rótulo dos produtos. A quantidade de gorduras totais contidas na porção dos alimentos foi comparada com recomendações de consumo para a faixa etária de 4 a 8 anos. Os níveis de gorduras totais por porção de alguns produtos apresentaram valores próximos à recomendação para consumo diário. O alimento que apresentou maior quantidade de gorduras totais em relação à porção foi o macarrão instantâneo, seguido do chocolate. Considerando a porção, o teor de gorduras totais apresentado nos produtos não excedeu a recomendação para a faixa etária, porém apresentou níveis próximos desta recomendação. No conteúdo total da embalagem, o teor de gorduras totais de chocolates, biscoitos recheados e salgadinhos ultrapassou a recomendação para a faixa etária. A quantidade de gorduras totais e saturadas apresentou grande variabilidade, e somente foi observada quantidade de gorduras trans em uma marca de um dos produtos. Considerando o conteúdo total da embalagem, o teor de gorduras totais de chocolates, biscoitos recheados e salgadinhos ultrapassou os requerimentos diários para a faixa etária em estudo.
Palavras-chave: Alimentos industrializados; Gorduras; Nutrição da criança; recomendações nutricionais.
Abstract: healthy eating is essential for growth and development. Observed trend of increased consumption of processed foods, which often contain high-fat, generating excess weight. The weight gain during childhood can make higher the risk of obesity in adults. The objective of this study was to identify the content of total fat, saturated and trans processed foods consumed by children. The sample consisted of 5 kinds of foods chosen for their significant presence in baby food (milk chocolate, Oreo flavor chocolate, snacks, instant noodles and yogurt petit suisse strawberry flavor). Of these foods, 5 marks were chosen for each product, totaling 25 products. Data collection was performed by analyzing the labeling of the products. The amount of total fat contained in the portion of food was compared with the recommendation proposed by the Dietary References Intakes for the age group 4-8 years (24 g). The levels of total fat per serving of some products very high values, very close to the recommendation of daily consumption. The food that had the highest amount of total fat in relation to the portion was noodles (15.6 g), followed by milk chocolate (8.3 g). When considering the portion, the content of total fat presented the products did not exceed the recommended amount in grams per day for the age group. Total contents of the package, the content of total fat chocolate, sandwich cookies and snacks exceeded the recommendation for the age group.
Keywords: Industrialized foods; Fats; Child nutrition; Recommended dietary allowances.
References
AIRES, A. P. P.; SOUZA, C. C. L.; BENEDETTI, F.; J.; BLASTI, T.; C.; KIRSTEN, V. R. Consumo de alimentos industrializados em pré-escolares. Revista da AMRIGS, Porto Alegre, v. 55, n. 4, p. 350-355, 2011.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução – RDC nº 24, de 15 de junho de 2010. Brasília (DF): Diário Oficial da União, 2010a.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2013.
BRASIL. Projeto de lei n. 5.291 de 2010. Proíbe a publicidade dirigida à criança e regulamenta a publicidade dirigida a adolescentes. Brasília (DF): Diário Oficial da União, 2010b.
FIATES, G. M. R.; AMBONI, R. D. M. C.; TEIXEIRA, E. Comportamento consumidor, hábitos alimentares e consumo de televisão por escolares de Florianópolis. Revista de Nutrição, São Paulo, v. 21, n. 1, 2008.
HENSON, S.; BLANDON, J.; CRANFIELD, J.; HERATH, D. Understanding the propensity of consumers to comply with dietary guidelines directed at heart health. Revista Appetite, Londres, v. 54, p. 52-61, 2010.
LOBANCO, C. M. Reliability of food labels from products marketed in the city of São Paulo, Southeastern Brazil. Revista Saúde Pública, São Paulo, v. 43, n. 3, p. 1-6, 2009.
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Alimentos, nutrição & dietoterapia. São Paulo: Editora Roca, 2005.
MONDINI, L.; LEVY, R. B.; SALDIVA, S. R.; VENÂNCIO, S. I.; AZEVEDO, J. A.; STEFANINI, M. L. Overweight, obesity and associated factors in first grade schoolchildren in a city of the metropolitan region of São Paulo, Brazil. Caderno Saúde Pública, 2007.
NIELSEN, S. J.; POPKIN, B. M. Patterns and trends in food portion sizes, 1977- 1998. JAMA Network, v. 289, n. 4, p. 450-453, 2003.
OTTEN, J. J.; HELLWIG, J. P.; MEYERS, L.; D. DRI Dietary Reference Intakes: the essential guide to nutrient requirements. Washington: National Academies Press, 2006.
PONTES, T. E.; COSTA, T. F.; MARUM, A. B. R. F.; BRASIL, A. L. D.; TADDEI, J. A. A. C. Orientação nutricional de crianças e adolescentes e os novos padrões de consumo: propagandas, embalagens e rótulos. Revista Paulista Pediatria, v. 27, n. 1, p. 99-105, 2009.
RINALDI, A. E. M.; PEREIRA, A. F.; MACEDO, C. S.; MOTA, J. F.; BURINI, R. C.; Contribuições das práticas alimentares e inatividade física para o excesso de peso infantil. Revista Paulista Pediatria, 2008.
ROSSI, A.; MOREIRA, E. A. M.; RAUEN, M. S. Determinantes do comportamento alimentar: uma revisão com enfoque na família. Revista de Nutrição, São Paulo, v. 21, n. 6, p. 739-748, 2008.
SANTANA, D. C.; BITTENCOURT, E.; D.; WEBER, M. L. Análise comparativa do teor de sódio presente em salgadinhos industrializados com os requerimentos para consumo diário. Revista Sociedade de Cardiologia, São Paulo, v. 24, n. 1, 2014.
SILVA, C. R. Consumo alimentar e estado nutricional de pré-escolares de um centro de educação infantil do município de São Paulo. Revista Alimentos e Nutrição Araraquara, São Paulo, v. 21, n. 3, p. 407-413, 2010.
Sonati, J. G. A Alimentação e a Saúde do Escolar. In: BOCCALETTO, E. M. A.; MENDES, R. T. (Orgs.). Alimentação, atividade física e qualidade de vida dos escolares do município de Vinhedo-SP. Campinas: IPES Editorial, 2008.
TRICHES, R. M.; GIUGLIANI, E. R. Obesity, eating habits and nutritional knowledge among school children. Revista Saúde Pública, v. 39, p. 541-547, 2005.
VALLE J. M. N; EUCLYDES, M. P. Formação dos hábitos alimentares na infância: uma revisão de alguns aspectos abordados na literatura nos últimos dez anos. Revista APS, v. 10, n. 1, p. 56-65, 2007.
VARDAVAS, C. I.; YIANNOPOULOS, S.; KIRIAKAKIS, M.; POULLI, E.; KAFATOS, A. Fatty acid and salt contents of snacks in the Cretan and Cypriot market: A child and adolescent dietary hazard. Revista Food Chemistry, Londres, v. 101, n. 3, p. 924- 931, 2007.
VIANA, V.; SANTOS, P. L.; GUIMARÃES, M. J. Comportamento e hábitos alimentares em crianças e jovens: Uma revisão da literatura. Psicologia, Saúde & Doenças, v. 9, n. 2, p. 209-231, 2009.
VIEIRA, M. N. C. M.; JAPUR, C. C.; RESENDE, C. M. M.; MONTEIRO, J. P. Valores de referências de ingestão de nutrientes para avaliação e planejamento de dietas de crianças de um a oito anos. Medicina Ribeirão Preto, v. 41, n. 1, p. 67-76, 2008.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2016 Life Style