Resumen
Resumo: O objetivo desta pesquisa é sensibilizar alunos do ensino fundamental II de uma escola privada na escolha de alimentos saudáveis com enfoque na prevenção do câncer. O método de estudo foi feito por meio de intervenção com 66 alunos do sétimo ano, sendo 33 do período matutino e 30 do período vespertino. Os participantes discutiram a relação de alguns alimentos com a prevenção do câncer no contexto de uma alimentação saudável. Foram desafiados a montar sanduíches saudáveis usando alguns desses alimentos. Após a oficina culinária, os sanduíches foram avaliados por eles por meio de um teste de aceitabilidade. Foi aplicado um questionário com duas perguntas relacionadas a mudanças de hábitos alimentares com ênfase na prevenção do câncer. 51,5% dos alunos da manhã marcaram a opção “adorei”, e 43,3% da turma da tarde a opção “gostei”. A maioria dos alunos da manhã, 33,3%, consumiria o sanduíche elaborado na oficina até três vezes por semana e 36,7% dos alunos da tarde, duas vezes por semana. Considerando isso, concluiu-se que o teste de aceitabilidade e as respostas das questões mostraram que a oficina culinária sensibilizou os alunos para o consumo de alimentos que podem prevenir o câncer pela boa aceitação dos sanduíches e possibilidade de inclui-los na rotina alimentar.
Palavras chaves: Oficina culinária; Adolescentes; Educação alimentar nutricional.
Abstract: The research’s objective is to sensitize students of Fundamental education II at a private school in choosing healthy foods focusing on the cancer prevention. The Methods were realized by the intervention study with 66 students in the seventh year, 33 of the morning period and 30 in the afternoon period. Participants they discussed list of some foods related with on cancer prevention in the context of a healthy diet. They were challenged to put together healthy sandwiches using some of these foods. After workshop the cookery the sandwiches were evaluated by them through acceptance testing. A questionnaire with two questions related to changes in eating habits, with emphasis on cancer prevention was applied. 51.5% of the morning students have marked the option "loved" and 43.3% of the afternoon students have option to "enjoyed it". Most in the morning students, 33.3% would consume the sandwich prepared in the workshop 3 times a week and 36.7% of pupils afternoon 2 times per week. Meanwhile, was completed that the acceptance test and answers of the questions showed that the workshop culinary has sensitized students for the consumption of foods that may prevent cancer by the good acceptance of sandwiches and possibility to include them in the food routine.
Keywords: Culinary workshop; Teenagers; Food and nutrition education.
Citas
BANDURA, A. Selfefficacy: toward a unifying theory of behavioral change. Psychology Review, n. 84, p. 191-215, 1977.
BARON, T. P. et al. Alimentação como fator promotor da saúde. Revista Eletrônica de Extensão, n. 2, p. 1-11, 2005.
BOOG, M. C. F.; MOTTA, D. G. Educação nutricional: por que e para que? Jornal da Unicamp, n. 2, p. 2, 2004.
BRASIL, Ministério da Saúde, Ministério da Educação. Institui as diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Portaria Interministerial, n. 1.010, de 8 de maio de 2006.
BRASIL, Ministério da Saúde, Secretaria de atenção à saúde, Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
BRASIL, Ministério da Saúde, Secretária de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica, Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2008.
BRASIL, Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília: Ministério da Saúde, 2011.
BRENELLI, R. P. Espaço lúdico e diagnóstico em dificuldades de aprendizagens. In: SISTO, F. F. et al., (Orgs.). Dificuldades de aprendizagem no contexto psicopedagógico. Petrópolis: Vozes, 2001.
CARVALHO, C. M. R. G., et al. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí. Revista de Nutrição, n. 14, p. 85-95, 2001.
CASTRO, I. R. R., et al. A culinária na promoção da alimentação saudável: delineamento e experimentação de método educativo dirigido a adolescentes e a profissionais das redes de saúde e educação. Revista de Nutrição, n. 20, p. 571-588, 2007.
CONNORS, P. et al. Cafeteria factors that influence milk-drinking behaviors of elementary school children: grounded theory approach. The Journal of Nutrition Education and Behavior, n. 33, p. 31-36, 2001.
COSTA, J. A. P.; MATIAS, A. G. C. Câncer de próstata e a relação quimiopreventiva do licopeno: revisão sistematizada. Tempus, Actas de Saúde Coletiva, n. 8, p. 223-238, 2014.
COSTA, P. R. F.; MONTEIRO, A. R. G. Benefícios dos Antioxidantes na Alimentação. Revista Saúde e Pesquisa, n. 2, p. 87-90, 2009.
CRUZ, C. O. et al. Aplicação do Programa de Educação Nutricional: sexta é dia de fruta? É sim senhor!. Revista Rede de Cuidados em Saúde, n. 9, p. 1-12, 2015.
DOYLE, E. I.; FELDMAN, R. H. L. Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil. Revista de Saúde Pública, n. 31, p. 342-350, 1997.
FAGUNDES, R. M. S. Verificação das boas práticas na produção de sanduiches em loja fast food, na Cidade de Salvador-BA. Salvador: Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2008.
FIGUEIREDO, S. M. et al. Oficinas de culinária: método educativo de alimentação saudável. HU Revista, n. 4, p. 69-74, 2014.
GAMA, S. R. et al. Prevalência em crianças de fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Cadernos de Saúde Pública, n. 23, p. 2239-2245, 2007.
GAMBARDELLA, A. M. D., et al. Prática alimentar de adolescentes. Revista de Nutrição, n. 12, p. 55-63, 1999.
HOMAN, M. D.; WHITE, C. M. Dietary behaviors related to cancer prevention among pre-adolescents and adolescents: the gap between recommendations and reality. Nutrition Journal, n. 10, p. 1-8, 2011.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2011.
INSTITUTO Nacional do Câncer (Brasil). ABC do câncer: abordagens básicas para o controle do câncer. Instituto Nacional de Câncer (INCA), 2011.
KINCELER, L. M.; TODESCO, J. L. O compartilhamento do conhecimento e a aprendizagem de grupo no ciberespaço. In: SEMINÁRIO NACIONAL EM ESTUDOS DA LINGUAGEM: DIVERSIDADE, ENSINO E LINGUAGEM, 2. Anais do Congresso. Cascavel: UNIOESTE, 2010.
MELO, R. E.; OLIVEIRA, T. C. O. Projeto Quixote e programa de nutrição para crianças em alto risco social. Revista Nutrição & Pediatria, p. 8-11, 2010.
MORAES, F. P.; COLLA, L. M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia, n. 3, p. 99-112, 2006.
MOURA, A. F; LIMA, M. G. A reinvenção da roda: Roda de Conversa: Um instrumento metodológico possível. Revista Temas em Educação, n. 23, p. 98-106, 2014.
NEUTZLING, M. B. et al. Frequência de consumo de dietas ricas em gordura e pobres em fibra entre adolescentes. Revista de Saúde Pública, n. 41, p. 342-346, 2007.
PADILHA, P. C.; PINHEIRO, R. L. O Papel dos Alimentos Funcionais na Prevenção e Controle do Câncer de Mama. Revista Brasileira de Cancerologia, n. 50, p. 251-260, 2004.
RIBEIRO, E. C. O. Ensino/aprendizagem na escola médica. In: MARCONDES, E.; GONÇALVES, E. (Orgs). Educação médica. São Paulo: Sarvier, 1998.
SALGUEIRO, M. O. et al. Manual de Alimentação Saudável para Adolescentes. São Paulo: UNASP, 2014.
SANTOS, L. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição, n. 18, p. 681-692, 2005.
SILVA, D. T. Construção de projeto de oficinas de alimentação saudável para crianças. Brasília: Universidade de Brasília, 2015.
SILVA, M. L. C. et al. Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em produtos vegetais. Semina: Ciências Agrarias, n. 31, p. 669-682, 2010.
SILVA, M. X. et al. Nutrição escolar consciente: oficinas de culinárias para alunos do ensino fundamental das escolas públicas do município de Duque de Caxias, 2009. Disponível em: <http://bit.ly/1WCGtoi>.
TEIXEIRA, P. D. S. et al. Intervenção nutricional educativa como ferramenta eficaz para mudança de hábitos alimentares e peso corporal entre praticantes de atividade física. Ciência &Saúde Coletiva, n. 18, p. 347-356, 2013.
VYGOTSKY, L. S. et al. Aprendizagem e desenvolvimento intelectual na idade escolar- psicologia e pedagogia 1. Bases psicológicas da aprendizagem e do desenvolvimento. Lisboa: Estampa, 1991.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2016 Life Style