Resumo
Segundo o relato bíblico após a criação do mundo (Gn 1:1-28), Deus prescreveu a dieta para os seres humanos (v. 29) e para os animais (v. 30): “Eis que lhes dou todas as plantas que nascem em toda a terra e produzem sementes, e todas as árvores que dão frutos com sementes. Elas servirão de alimento para vocês. E dou todos os vegetais como alimento a tudo o que tem em si fôlego de vida: a todos os grandes animais da terra, a todas as aves do céu e a todas as criaturas que se movem rente ao chão”. A ênfase do texto é: “isso vos será para mantimento”. Especula-se que Deus alterou a dieta original, autorizando o consumo de carnes (Gn 9:3): “Tudo o que vive e se move lhes servirá de alimento. Assim como lhes dei os vegetais, agora lhes dou todas as coisas”. Para muitos, Levítico 11 e Deuteronômio 14 deixam clara a alteração na dieta. 1) Teria Deus mudado de ideia? As duas recomendações dietéticas merecem detalhada análise, pois podem indicar que o Estilo de Vida bíblico sofreu profundas alterações. Outras questões importantes incluem: 2) O plano original teria que ser mudado por conta do pecado? 3) Deus teria mesmo alterado Seu plano dietético aos seres humanos ou a alteração era apenas provisória (ainda, visto que o ser humano já desenvolvera o hábito de consumo de carnes, antes mesmo do dilúvio)? 4) Seriam as restrições de Deus orientações de saúde? Ou, mais que isso, 5) seriam restrições relacionadas à religiosidade e/ou espiritualidade, ou ambas?Referências
BÍBLIA, Português. Bíblia de Referência Thompson. Tradução de João Ferreira de Almeida. Edição rev. e corr. Compilado e redigido por Frank Charles Thompson. São Paulo: Vida, 1992.
BERKEL, J; de WAARD, F. Mortality pattern and life expectancy of Seventh-Day Adventists in the Netherlands. International Journal of Epidemiology, v. 12, n. 4, p. 455-459, 1983.
FØNNEBØ, V. Mortality in Norwegian Seventh-Day Adventists 1962-1986. Journal of Clinical Epidemiology, v. 45, n. 2, p. 157-167, 1992.
FRASER, G. E; SHAVLIK, D. J. Ten Years of life: Is it a matter of choice? Archives of Internal Medicine, v. 161, n. 13, p. 1645-1652, 2001.
FFRASER, G. E. Diet, life expectancy, and chronic disease: studies of Seventh-Day Adventists and other vegetarians. Nova York: Oxford University Press, 2003.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2018 Life Style